Zippo фитиль, кремний, вата, дисплей
Замена фитиля в зажигалке Zippo
В оригинальной зажигалке Zippo фитиль, помещенный в многослойную хлопковую основу, прогорает очень медленно, поэтому его можно не менять годами. А если обладатель ценной вещи использует для заправки ценного изделия качественный бензин, то фитиль вообще не придется заменять, поскольку пары чистого топлива прогорают полностью, не оставляя следов копоти и сажи на фильтрах.
Если все же вы обнаружите, что края фитиля стали совсем тонкими, неровными или растрепанными, рекомендуется поступить следующим образом:
- подцепить край фитиля пинцетом и извлечь обгоревшую часть наружу;
- аккуратно срезать ножницами обгоревшую часть (помните: чем длиннее фитиль, тем выше поднимается пламя над корпусом зажигалки).
Как правило, этих действий вполне достаточно для восстановления функциональности изделия. Но такие манипуляции можно проводить два-три раза (не более) — в дальнейшем придется заправить зажигалку новым фитилем.
Как правильно поменять фитиль?
Вначале необходимо освободить зажигалку от футляра, затем открутить шуруп, расположенный в нижней части корпуса и удерживающий кремень. Вы увидите поролоновую прослойку, которую следует аккуратно вынуть, а затем вытащить остальной материал.
Тонким пинцетом захватывается наружная часть фитиля (чаще всего это тонкая войлочная прокладка) и полностью извлекается вместе с хлопковой набивочной массой. После этого вставляется новая деталь.
Поставить фитиль можно через отверстие, которое находится с внутренней стороны корпуса аксессуара. Для этого надо медленно проталкивать фитиль в отверстие до тех пор, пока часть материала не покажется снаружи. После этого внешний край подцепляется пинцетом и протягивается до верхнего уровня ветрозащитной камеры.
Хлопковая набивка помещается внутрь волнообразными движениями таким образом, чтобы фитиль оказался посредине. Затем обратно вставляется войлочная прокладка, плотно закручивается шуруп, а зажигалка помещается в футляр. Винт надо закручивать до конца, чтобы зажигалка легко закрывалась. Ветрозащитную камеру следует чистить не менее раза в год — смоченной в спирте или бензине ватной палочкой протирается внутреннее пространство корпуса. Это поможет сохранить идеальную функциональность изделия на многие годы.