Москва + 7 495 729-09-83
Питер +7 967 573-61-03

О создателе

Джордж Грант БлейсделлДжордж Грант Блейсделл родился 5 июня 1895 года, в городе Брэдфорд, штат Пенсильвания. Его родителей звали Фило и Сара Блейсделл. Он жил на углу улиц, которые сейчас называютсяя Конгресс-стрит и Блейсделл-авеню. Блейсделл учился в школе до пятого класса. Затем он её бросил и сказал своим родителям, что ни за что не вернётся обратно. Отец отправил его в военную академию, но через два года Джорджа оттуда уволили. Никто не знает наверняка, почему он был уволен, но его отвращение к формальной системе образования может быть тому хорошим объяснением. Вернувшись домой, он был занят работой в семейном бизнесе, Blaisdell Machinery Company. Там Блейсделл приобрел навыки, которые в конечном итоге помогли ему создать зажигалку Zippo. У Блейсделла было две дочери, Сара и Харриет.

Как-то раз в 1932 г., сидя на скамейке в Bradford Country Club, Блейсделл спросил своего знакомого Дика Дрессера, почему тот пользовался какой-то странной зажигалкой, на что тот ответил «Ну, она работает». То была ветрозащищенная зажигалка австрийского производства. Именно она вдохновила Джорджа на создание собственных зажигалок. Так как ему нравилось звучание слова «зиппер», он постарался назвать свой продукт похожим образом. Так родилось название брэнда, который известен теперь всем нам- Zippo. Блейсделл поставил своей целью создать зажигалку, которая была бы недорогой и надёжной. Сказано- сделано. В 1932 году первая зажигалка Zippo вышла в продажу по цене 1,95$. С тех пор и по сей день на все зажигалки Zippo распространяется пожизненная гарантия. В самом начале на фабрике работало всего 3 человек, включая Блейсделла, который также занимался и продажами. Фабрика располагалась в Rickerson and Pryde Building в Брэдфорде. Первый патент был получен Блейсделлом 3 марта 1936 года.

Завод Zippo на Barbour StreetК 1940-ым годам зажигалки Zippo стали очень популярны. Тогда же Блейсделл приобрел здание по адресу 36, Barbour Street. Производство располагалось в задней части здания, а офис- в передней. В течение 1940-х гг. компания выкупила ещё несколько соседних зданий на той же улице и позднее даже построила фабрику через дорогу, таким образом оставив в первом здании только офис.

Каждый год Блейсделл и работники фабрики ездили на отдых в Баффало, штат Нью Йорк. Он часто говорил «Без жителей Брэдфорда не было бы Zippo. Мы всегда будем поддерживать родной город и его жителей». Кроме того, Блейсделл помогал поддерживать в надлежащем состоянии горнолыжный склон в Callahan Park, чтобы все жители Брэдфорда могли там отдыхать.

Во время Второй Мировой Войны Блейсделл поддерживал контакт с военным корреспондентом Эрни Пайлом, который вёл колонку в Scripps-Howard Newspapers. Блейсделл ежемесячно отсылал Пайлу от 50 до 100 зажигалок, чтобы он распространял их среди военнослужащих. Но, к сожалению, Пайл был убит в 1945 году японским пулеметчиком.

В 1946 году в зажигалках Zippo обнаружилась проблема с кремнем. Блейсделл сразу же прекратил поставки зажигалок и потратил около 300 тысяч долларов на то, чтобы исправить проблему как можно скорее. Удивительно, но и тогда каждый из работников Zippo продолжал получать зарплату.

zippo-mobileОдной из самых известных рекламных компаний Zippo был Zippo-мобиль. В 1947 Блейсделл купил Chrysler Saratoga за 2048 $ и полностью переделал его. Автомобиль не только получил гигантские  двери в виде зажигалок, но даже имел неоновую подсветку, когда открывалась крыша. Этот автомобиль учавствовал во многих парадах в 48 штатах, водителем был продавец зажигалок Дик О’Дэй. Также Блейсделл спонсировал местный мотоклуб, который нуждался в финансовой поддержке. В благодарность клуб сделал его своим почётным членом. Блейсделл вообще всегда активно помогал своим землякам. В 1952 году он купил двух ищеек для местной службы спасателей. Собак назвали  Zippo и Zipette. В том же году о нём написали в журнале Life. В 1953 году была открыта первая фабрика полного производственного цикла на Конгресс-стрит. Здесь производились и зажигалки, и упаковки для них. Также появилась возможность хромировать зажигалки. До этого хромирование для Zippo делали сторонние подрядчики -  Bush Brothers из города Olean, щтат New York, и Backus Novelty Company of Smethport, штат Pennsylvania. К сожалению, не только хорошие события присутствовали в жизни Блейсделла в то время – 1953-й стал годом смерти его жены Мириам Блейсделл. Спустя несколько лет в University of Pittsburgh в Брэдфорде учредили стипендию в её честь.

завод Zippo в настоящее времяВ 1949 году Zippo открыла вторую фабрику в Онтарио с целью улучшить поставки товара за пределы США. Однако, 31 июля 2002 года её пришлось закрыть. Офис Zippo на сегодняшний день находится по адресу 33, Barbour Street и был построен в 1954-1955 гг. Блейсделл сам придумал, как будет выглядеть холл этого здания. Сейчас под лестницей можно видеть отпечатки его рук и рук его семьи. Когда в 1953 году в здании укладывали ковры, эти отпечатки остались единственным нетронутым местом. Вообще, в 50-ых гг. одним из самых любимых занятий Блейсделла было прогуливаться по Main Street и общаться с её жителями. Ещё он любил сесть за руль одного из своих спортивных автомобилей и покататься в окрестностях Брэдфорда.

В 1963 году исполнилась мечта Блейсделла – профессионалы и любители со всей Америки приехали в Брэдфорд, чтобы участвовать в турнире по гольфу,  организованном Zippo.

Блейсделл умер в своём доме в Майами 3 октября 1978 года в возрасте 83 лет. Сказать, что вся компания скорбила – не сказать ничего. Блейсделл до самой смерти управлял Zippo. Менеджеры и работники компании подарили бронзовый бюст Блейсделла  его семье в знак уважения. В настоящее время у руля  Zippo стоит внук основателя, которого также зовут Джордж.

Позвонить нам:

Москва + 7 495 729-09-83

Питер +7 967 573-61-03

Написать нам: